В канун великого праздника мы решили поделиться с вами несколькими историями любви во время Великой Отечественной Войны. Количество свадеб в военное время резко сократилось: если в 1940 году было зарегистрировано больше миллиона браков, то в 1941 их стало 600000, а в 1942 уже 300000.
В родном Нижнем Новгороде есть пара, счастливо прожившая в браке уже практически 75 лет. Павел Иванович и Мария Андреевна Смирновы сыграли свадьбу в победном 1945-ом году, а познакомились за год до этого чудесного события. Супругам уже практически 95 лет, но они все так же крепко любят друг друга. Пара считает, что главными секретами семейного счастья являются терпение, внимание друг к другу и, конечно же, любовь.
Жизнь не стояла на месте, кто-то даже сыграл свадьбу на передовой. Из воспоминаний одной из фронтовых невест, мы можем понять, как скромно выглядели тогда военные свадьбы:
«Из праздничных блюд на свадебном столе была только бутылка спирта. Мы оба женились в форме, обуты были в хромовые сапоги. Да еще подворотнички подшили. Я на голову беретик синий надела для красоты. Мама из тыла отписала, что все мои наряды обменяла на хлеб, так что выслать к приданому ей было нечего. Так вот и женились. Поцеловались – вот и вся свадьба».
Во время войны была мода на определенные имена для мальчиков и девочек. Например, самое популярное имя для мальчика – Александр, наряду с Виктором, Владимиром и Иваном. Самые популярные девичьи имена – это, конечно, символичные Вера, Надежда и Любовь. В 1945-ом году многие ЗАГСы отметили моду на экзотические имена: для девочек – Победа, для мальчиков – Победослав.
Самая трудная судьба была у девушек, которым в 1941-ом году было от 17 до 25 лет. Среди них было самое большое количество вдов и «вечных невест», которые так и не вышли замуж.
С окончанием ВОВ жизнь закипела: в 1945-ом году было сыграно более миллиона свадеб!
Вернутся назад