Сервировка чайного стола

Как правило, процесс сервировки свадебного стола делится на два этапа – стол с основными блюдами (горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда и т.д.) и чайный стол, на котором чуть позднее подают свадебный торт и другие сладости.Сегодня мы поговорим о том, как можно красиво и со вкусом, а также следуя этикету, оформить «десертный» столик.

 

Для начала подберите скатерть нежных оттенков, из приятных, мягких тканей. Ее длина должны быть такой, чтобы край не касался стула и коленей гостей.

 

Тканевые салфетки, которые продевают в кольца, либо красиво складывают и кладут поверх тарелки, по цвету должны совпадать со скатертью.

 

При выборе чайного сервиза обратите внимание на фарфоровую посуду, которая будет сочетаться со скатертью и салфетками по цветовой гамме и дизайну.

 

Как правильно расположить посуду:


1. Заварочный чайник, сосуд с кипятком, ситечко, а также кувшин с холодной водой и сладкие напитки ставятся на подсобный столик на колесиках, который по необходимости передвигает официант.

2. Остальную же посуду располагают по следующему образцу: каждому гостю ставят десертную тарелку (она немного меньше обычного блюда), тканевую салфетку, чашку для чая и прибор.

3. Вилку, ложку и нож кладут справа от тарелки на бумажную салфетку. Также десертную ложку можно положить поперек тарелки.

4. Чуть по одаль ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо.

5. Если среди десертов планируются мед, варенье, сгущенка или карамель, к прибору каждого гостя добавляется фарфоровая или стеклянная розетка.

6. В центр стола ставятся сахарница, горшочек для меда, фруктовница, тарелки с печеньем, пирожными и прочими десертами. Но не забывайте, что в самом центре стола будет стоять свадебный торт, поэтому вся посуда будет расположена вокруг него.

7. В сахарницу нужно положить маленькую ложечку или щипцы. В горшочек с медом – ложка-веретено. На дно фруктовницы для более аккуратного вида стоит положить бумажную салфетку.

8. К слову о фруктах – не рекомендуется как-либо разрезать плоды, иначе они потеряют свежесть и привлекательный внешний вид.

9. Ягоды стоит убрать в отдельную посуду небольшого размера и насыпать горкой.

10. Взбитые сливки, сахарную пудру и другие добавки к ягодам и фруктам рекомендуется подавать по требованию сидящих за столом гостей.

11. По желанию стол можно мило украсить различными предметами декора – конусными свечами, живыми цветами в вазах и т.д.

Вернутся назад